Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Бессарабская пленница-2

Начало

Со стороны кажется, что это очень здорово, когда в тебя кто-то влюблен. Ты можешь играть чувствами этого человека, сделать его несчастным или счастливым по собственному выбору, попытаться ответить взаимностью или отвергнуть. Но любить самому гораздо интереснее, чем принимать чью-то любовь. Вдруг оказывается, что быть объектом безответной любви очень скучно. Зависимость другого человека от тебя быстро надоедает, его общество раздражает, и тебе хочется только одного – чтобы он оставил тебя в покое. Отношения становятся удушливой ловушкой, из которой хочется сбежать, потому что назойливое присутствие нелюбимого человека отпугивает из твоего окружения любые альтернативные возможности. Ничего нового не может появиться на пороге, пока на нем лежит твой верный пес, который готов драться за право оставаться в твоей жизни единственным.

Саша уходил в армию, и я была очень этому рада, потому что к этому времени с трудом его выносила. Он пригласил меня на свои проводы. Я не хотела идти, я как будто предчувствовала, что меня там ожидает. Обеспечить мою явку на торжество было поручено сашиному другу Роману, моему однокурснику и бывшему сашиному однокласснику, и тот справился с этим заданием с честью. Я не смогла придумать достаточно убедительных отговорок, чтобы не идти на торжество. В конце концов я себя убедила, что напоследок можно немного потерпеть, если после этого вечера я наконец-то освобожусь от Сашиного общества и не увижу его по меньшей мере два года, а если повезет, то и три. Роман зашел за мной домой и привез меня на окраину города, в дом сашиных родителей.

Мне никогда раньше не приходилось присутствовать на церемонии проводов в армию, и я даже примерно не могла предположить, что меня ждет. Мое появление вызвало оживление среди гостей, меня поджидали. Нас проводили в дом, где в маленькой проходной комнате состоялась церемония приема гостей. Роман куда-то исчез, а меня поставили между Сашей и его мамой. На нас через плечо надели какие-то ленты, его мама держала в руках икону, а Саша крепко держал меня за локоток. Я была так ошеломлена, что не сопротивлялась. В комнату по очереди входили гости, оставляли подарки в углу, приветствовали маму , желали Саше легкой службы и выражали желание встретиться здесь снова в том же составе через два года, на нашей свадьбе.

Я не сразу поняла, что попала в ловушку. Гости шли и шли, как на балу у Воланда, а я чувствовала себя Маргаритой. Наконец поток гостей иссяк, и нас проводили за стол. Пытка продолжалась. За каждым моим шагом следили, Саша и его мама не отпускали меня от себя ни на шаг, даже в туалет меня кто-то провожал. Я подумать не могла, что, прийдя на проводы, окажусь в роли провожающей жениха невесты и с ужасом ждала, что будет дальше. Коварный Роман сидел на другом конце стола в компании парней, меня же посадили во главе стола, между Сашей и его мамой. Я понимала, что так просто я отсюда не выберусь, Саша не упустит такую возможность, и меня ожидает что-то вроде помолвки, а, может, и того хуже - узаконивающая наши отношения предварительная брачная ночь. Никто не знает, что я здесь, и никто мне не поможет, меня не отпустят отсюда до утра. А утром зашлют к моим родителям сватов, и мне останется только покориться. Саша по-хозяйски обнимал меня за плечи. Мне представилась наша будущая жизнь в этом доме – крепкое хозяйство, двое детей, машина, огород, нелюбимый, но любящий муж. Все, чего хотела бы любая девушка на моем месте, но не я и не с ним.

Подали горячее. Сашина мама хлопотала вокруг стола, Саша поднялся ей помочь, я осталась сидеть за столом. На столе рядом со мной стояла бутылка самогона. Из этой действительности нужно было куда-то сбежать. Я налила себе полный стакан мутной жидкости и одним залпом опрокинула его. Дыхание перехватило, из глаз брызнули слезы, я закашлялась. Роман внимательно следил за мной со своего места. Я презрительно посмотрела на него и налила себе еще один стакан.

Саша вернулся на свой пост возле меня вместе с миской горячего гуляша с картошкой. Роман вдруг поднялся со стола и вилкой постучал по своему стакану, требуя тишины.
- Я хочу поднять тост за своего лучшего друга! Сегодня он покидает нас и отправляется защищать нашу Родину! Саша! я хочу пожелать тебе сегодня в этот грустный день, чтобы, когда ты вернешься, мы снова встретились за этим столом, Женя бы опять сидела рядом с тобой, и я смог громко крикнуть вам обоим «Горько!»

Такого уровня предательства я не ожидала. Гости радостно подхватили клич, и весь стол принялся скандировать: «Горько! Горько!». Саша встал и попытался подтянуть меня к себе вверх под локоток. Я встала, пошатнувшись, посмотрела ему в лицо, икнула, и меня вырвало прямо на его новую белую рубашку.

Пока все суетились вокруг Саши, я по стеночке выбралась из-за стола и вышла во двор. Холодный воздух отрезвил мою хмельную голову, и я спряталась за кустами малины у забора. Дверь дома хлопнула, и на крыльцо вышел Роман. Он несколько раз позвал меня. Я затаила дыхание. Он обошел двор, вглядываясь в темноту, и вернулся в дом. Я быстро выбралась из своего убежища, открыла засов у калитки, выскочила на улицу и бросилась бежать.

Саша написал мне из армии несколько писем, я на них не ответила. Роман боялся со мной заговаривать, я проходила мимо него, подняв голову и глядя в другую сторону. Он расстался с моей подругой, и нас больше ничего не связывало. От одного воспоминания о вечере проводов в армию меня передергивало, и больше всего на свете мне хотелось забыть о своем позоре.

Через два года я неожиданно встретила Сашу в центре города.
- Ну, здравствуй! – сказал он мне сердито. – Картина Репина «Не ждали»?
Саша был настроен решительно и агрессивно, а я от ужаса опешила и не знала, что ему сказать. Он взял меня за руку и потянул в темный подвал кафе.
- Пойдем, поговорим! Расскажешь мне, как ты меня ждала, как ночей не спала...

По улице нам навстречу шла моя бывшая одноклассница Танька . Мы едва замечали друг друга в школе и едва здоровались на улице, поэтому она очень удивилась, когда я радостно бросилась к ней:
- Танька! Какими судьбами? Как же я рада тебя видеть! Пойдем с нами в кафе посидим!

На мое счастье, Танька согласилась, и мы спустились по ступенькам в прохладу и полумрак подвала, где находилось самое модное кафе города. Мы с Танькой щебетали, Саша мрачно молчал. В середине разговора, извинившись, я вышла в туалет, проскользнула в кухню и сбежала через служебный вход, бросив Таньку в обществе Саши. Я надеялась, что она меня простит.

Больше я никогда его не встречала, и через некоторое время случайно узнала, что через полгода Саша женился на Таньке. А неделю назад я поболтала с ней на одноклассниках. У них двое детей, большое хозяйство – куры, свинья, огород, Саша работает на рынке рубщиком мяса, а по воскресеньям они ездят на машине в церковь. А два дня назад она удалила меня из друзей, потому что увидела, что я записалась в группу «Аццкий сотона». Я не жалею.
Tags: графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →