Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Сплетница - продолжение

Начало

В то смутное время зарплату выплачивали нерегулярно, работать в государственных конторах было невыгодно, непрестижно и даже неприлично, и все уважающие себя люди кидались в опасные воды коммерции. Работы, за которую платили, не было, и на любую должность, которая оплачивалась живыми деньгами, тут же выстраивалась длинная очередь претендентов.

Наташкиному брату Сашке посчастливилось устроиться барменом. Эта работа казалась настоящей находкой, на которой даже не нужно получать зарплату – работая за стойкой, можно было прожить и на чаевые. На хлебные места людей с улицы не брали, распределяя их среди своих, так что Сашке здорово подфартило. Его плечи расправились, нос задрался, и разговаривать он стал важно и значительно. Он занял денег под будущую зарплату, приоделся и даже купил себе в подвальчике сапожной мастерской у базара модный перстень-печатку из самоварного золота.

Сашка вылетел с этой работы через неделю, задолжав хозяину бара деньги за несколько ящиков спиртного. Принимая товар, он доверился сменщику, небрежно махнувшему рукой в сторону подсобки, а утром хозяева устроили дотошную ревизию. Половина ящиков оказались наполнены пустыми бутылками, и Сашку обязали выплатить разницу. Он так и не понял, как это произошло – пытался все объяснить, рвался набить морду сменщику и бесконечно рассказывал всем свою версию произошедшего. Вышибала выставил его из бара, запретив даже приближаться ко входу, а хозяин предупредил, что деньги должны быть у него через неделю, иначе Сашку поставят на счетчик.

Через Елену Давыдовну Наташка навела справки и выяснила, что в этом заведении часто менялись бармены. Хозяину бара не везло – его то и дело пытались обмануть, и он время от времени ловил своих работников на крупных растратах. Человеком он был суровым, но справедливым, и от проворовавшихся просил только одного – возместить украденное. Схема работала безотказно – безработных простачков в нашем городе было полно, а о своих неприятностях с деньгами бывшие работники бара предпочитали не распостраняться. Сашка влетел в расставленную ловушку, как и десятки «счастливчиков» до него.

Наташкин брат впал в уныние и залег на диване лицом к стене. Он не знал, что ему делать, и делать ничего не собирался, надеясь, что все его неприятности как-нибудь сами по себе рассосутся. Через несколько дней обеспокоенная его непривычным домоседством мать силой выпроводила его в магазин за хлебом. По дороге в магазин нужно было пройти через парк, и на обратном пути Сашку подкараулила местная шпана из соседнего района. Выбили зуб, растоптали хлеб и передали привет от бывшего работодателя, посоветовав поторопиться с возвратом долга. Лечь на дно не удалось, проблему нужно было решать, но после избиения Сашка окончательно впал в панику и считал себя конченым человеком. Его нужно было выручать, и Наташка решительно взялась за дело.

Одолжить ей было не у кого – все мы едва сводили концы с концами, и денег порой с трудом хватало даже на еду. Заработать такую сумму за короткий срок было нереально. Наташка перебрала все варианты. Она даже всерьез задумалась об ограблении, но в одиночку решаться на такое было глупо, а на расклеившегося Сашку нельзя было положиться. Чтобы стребовать с фиктивного отца ребенка алименты за полтора года, требовалось время и деньги на адвоката, а этого у них не было. Положение казалось безвыходным, но Наташка никогда не опускала рук, и в конце концов в голову ей пришел гениальный план.

Мать Сашки и Наташки была еврейкой по матери, и все их семейство считалось евреями и имело право на репатриацию в Израиль. До сих пор никто из них всерьез об этом не задумывался, но Наташка, перебрав все варианты, решила сыграть по поговорке «еврей – это средство передвижения». Она предложила своей подружке Надьке из четвертого подъезда продать свою однокомнатную квартиру, заплатить Сашке за фиктивный брак и уехать с ним в Израиль.

Я, как могла, отговаривала Наташку от этого плана, но она не видела в нем никаких изъянов. С решительностью локомотива она взялась за претворение его в жизнь. Сашку пришлось долго уговаривать, зато Надька с радостью подхватила идею нового замужества. Она приближалась к сорока, но выглядела старше и давно уже поставила крест на своей личной жизни, довольствуясь редкими перепихонами со случайными собутыльниками. Наташкино предложение открывало перед ней новые перспективы. Новая страна! Новая жизнь! Молодой муж! Она не сомневалась, что сумеет охмурить Сашку и превратить фиктивный брак в настоящий, стоит ей только вставить зубы.
Tags: графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments